Minggu, 19 Mei 2024 Portal Berita Entrepreneur

Sudhamek Garuda Food Beberkan Kunci Utama yang Bisa Bikin Semua Bisnis Sukses

Foto Berita Sudhamek Garuda Food Beberkan Kunci Utama yang Bisa Bikin Semua Bisnis Sukses
WE Entrepreneur, Jakarta -

Chairman Garuda Food, Sudhamek AWS mengungkap bahwa dibutuhkan sistem yang baik untuk mendorong seorang pengusaha sukses. Sistem yang bisa mendorong kreativitas dan inovasi pengusaha, dapat membuat perusahaan memiliki nilai tambah.

"Inovasi adalah kunci utama dari bisnis apapun untuk bisa, tak hanya bertahan tetapi juga menjadi pemenang," ujar Sudhamek dalam video YouTube bertajuk 'T100: From Success to Significant - Sudhamek AWS'.

Sumber inovasi bisa dari internal ataupun eksternal. Bisa juga dari sebuah sistem yang mendorong terjadinya inovasi. Dhamek berujar bahwa inovasi adalah gabungan sebuah penemuan yang bisa dikomersilkan. Inovasi juga baru bisa terbentuk dari sebuah kreativitas. Inovasi jangan hanya dilihat sebagai produk, tetapi prosesnya juga perlu inovasi.

Baca Juga: Sudhamek AWS: Pengusaha Itu Bukan Kerja Keras, Tapi Bekerja Sangat Keras

Lebih lanjut, Dhamek mengatakan bahwa inovasi yang hebat adalah inovasi dari strategi bisnis yang memiliki dampak besar. Inovasi akan menghasilkan diferensiasi atau pembeda yang akan menarik bagi konsumen.

Namun, bisnis bukan berarti harus berfokus pada profit. Jika prinsip ekonomi berarti dengan modal sekecil-kecilnya menghasilkan keuntungan sebesar-besarnya, Dhamek tidak setuju demikian. Menurutnya, akan adil ketika dari suatu perjuangan dapat menghasilkan keuntungan sebesar-besarnya. Dhamek berujar bahwa bisnis yang hanya fokus pada profit hanya akan melukai alam.

"Itulah mengapa 'from success to significant' dari keberhasilan menuju kebermaknaan," ujar Dhamek.

Mengembangkan bisnis bukan karena keserakahan atau profit semata, tapi harus karena adanya tujuan-tujuan mulia yang dihasilkan.

"Kalau seperti itu dijamin orang itu akan lebih bahagia. Karena bahagia itu mudah diucapkan, sulit dicapai," ujar Dhamek.

Tag: Sudhamek, Garuda Food

Penulis/Editor: Fajria Anindya Utami

Foto: Antara/Reno Esnir