Minggu, 24 November 2024 Portal Berita Entrepreneur

Seskemenkop-UKM Dukung Pengembangan Usaha Madu Kalulut, Perkuat Santripreneur di Banjarmasin

Foto Berita Seskemenkop-UKM Dukung Pengembangan Usaha Madu Kalulut, Perkuat Santripreneur di Banjarmasin
WE Entrepreneur, Jakarta -

Dipercaya memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, produk madu menjadi salah satu primadona di masa pandemi Covid-19 dengan jumlah permintaan yang makin meningkat. Di Kalimantan Selatan, dikenal dengan nama Madu Trigona, atau dalam bahasa Banjar disebut Madu Kalulut. Bahkan, di Banjarmasin dan Banjarbaru sudah banyak yang membudidayakan lebah Madu Kalulut, baik untuk tujuan komersil maupun sekadar memenuhi kebutuhan menjaga daya tahan tubuh.

Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Arif Rahman Hakim mengatakan, salah satu peternakan lebah Madu Kalulut di Pondok Pesantren (Ponpes) Mihbahul Munir dikelola langsung para pengurus ponpes bersama para santrinya yang jumlahnya sebanyak 800 orang santri dan santriwati.

Baca Juga: Kemenkop-UKM Terus Perkuat Transformasi Digital UMKM agar Lebih Berdaya Saing

"Kami akan dukung pengembangan usaha milik Ponpes ini untuk memperkuat jiwa kewirausahaan para santri hingga menjadi santripreneur yang mandiri dan tangguh," kata Arif dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (26/3/2022).

Didampingi Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Kemenkop-UKM Budi Mustopo dan Ketua Umum Gerakan Kewirausahaan Nasional (GKN) Indonesia Awang Dody Kardeli, Arif menambahkan bahwa dengan terus dibekali ilmu kewirausahaan, para santri diyakini mampu menciptakan lapangan kerja sendiri usai lulus nanti.

"Dengan dibekali jiwa kewirausahaan, Ponpes bisa memanfaatkan potensi sumber daya yang ada di wilayah masing-masing. Kebetulan, di Banjarbaru ini ada potensi Madu Kalulut yang bisa dikembangkan," jelas Seskemenkop-UKM.

Menurutnya, peternakan lebah memiliki potensi ekonomi yang tinggi, serta produknya sangat dibutuhkan bagi kesehatan masyarakat. Nantinya, akan ada pendampingan usaha dari Gerakan Kewirausahaan Nasional (GKN) guna meningkatkan dan memperkuat santripreneur.

Selain itu, lanjutnya, dalam meningkatkan kualitas produk dan pemasaran, Seskemenkop-UKM menekankan agar Ponpes Mihbahul Munir mendirikan koperasi. Pasalnya, badan hukum yang cocok untuk pengembangan usaha di ponpes adalah koperasi. "Dengan begitu, para santri bisa fokus memproduksi madu, sementara terkait pemasaran dan perizinan usaha bisa dilakukan oleh koperasi," ulas Arif.

Berkoperasi diharapkan dapat memperluas pasar dan kualitas produk madu yang dihasilkan Ponpes Mihbahul Munir. Terkait kemasan dan PIRT juga bisa mulai diurus agar bisa masuk e-Katalog LKPP. "Ada peluang besar di mana belanja pemerintah dan BUMN harus menyerap produk dari koperasi dan UMKM sebesar 40%," ungkap Seskemenkop-UKM.

Dalam kesempatan yang sama, Sekretaris Wilayah Ikatan Pesantren Indonesia Provinsi Kalsel Edy Setyo Utomo mengungkapkan, pihaknya juga terus meningkatkan kewirausahaan di ponpes-ponpes yang ada di Kalsel. "Para santri harus disiapkan skill dan ilmu yang salah satunya adalah kewirausahaan," tandas Edy.

Edy menegaskan bahwa bila unit usaha yang ada di ponpes dikelola dengan baik melalui Koperasi Pondok Pesantren, akan memiliki efek ekonomi yang bagus, termasuk bagi masyarakat sekitar Ponpes. "UKM-UKM yang ada di sana juga akan terdorong untuk naik kelas," pungkas Edy.

Tag: Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop-UKM), Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Santripreneur

Penulis: ***

Editor: Puri Mei Setyaningrum

Foto: Antara/Muhammad Adimaja