Kamis, 18 April 2024 Portal Berita Entrepreneur

Dari Melarat Jadi Konglomerat, Bos Burger Ini Bagikan Cerita Suksesnya

Foto Berita Dari Melarat Jadi Konglomerat, Bos Burger Ini Bagikan Cerita Suksesnya
WE Entrepreneur, Jakarta -

Pemilik restoran burger Brooks Gourmet Burgers & Dogs nomor dua terbesar di Amerika Serikat (AS), Todd Brooks ternyata memiliki masa-masa hidup yang rumit. Sebelum ia berhasil seperti saat ini, Brooks harus mengambil banyak risiko dalam hidupnya.

Brooks bukanlah seseorang yang berpendidikan tinggi. Ia putus sekolah ketika berusia 16 tahun. Pria yang tumbuh besar di Kansas City, Missouri ini bukan lahir dari keluarga kaya raya. Ia harus bekerja sebagai pencuci piring di sebuah restoran untuk membiayai kehidupannya.

Baca Juga: 5 Bisnis Burger Milik Artis Tanah Air, Mana yang Jadi Favoritmu?

Mulai dari pekerjaannya di restoran itulah Brooks tertarik terhadap bisnis restoran. Namun, nahas. Restoran steak tempatnya bekerja hangus terbakar. Pemiliknya pun harus dipenjara karena terlibat kasus penipuan dan menjadi dalang dari kebakaran itu sendiri.

Dengan berat hati, akhirnya Brooks meninggalkan restoran yang telah ia anggap seperti rumahnya sendiri itu.

"Di sana sudah seperti rumah saya," kenang Brooks, “saya berencana pensiun di sini."

Selanjutnya, Brooks memutuskan untuk membuka restoran sendiri di Naples, Florida. Memasuki akhir 2009, Todd Brooks pun mencari tempat tinggal di Naples. Ia memboyong keluarganya pindah dan menetap di sana.

Membuka restoran di kawasan itu membutuhkan biaya yang lumayan besar. Sebab keterbatasan biaya, Brooks sampai menjual mobil dan semua harta yang ia punya.

Baca Juga: Berkat 'Hadiah', Remaja Ini Jadi Konglomerat dalam Semalam dan Kalahkan Harta Donald Trump

Bak pucuk dicinta ulam pun tiba, ketika Brooks pergi ke sebuah kedai, ia menceritakan niatnya untuk membuka restoran kepada pemilik kedai. Dan tak disangka-sangka, pemilik kedai itu mengatakan ingin menjual kedai burger miliknya.

Setelah dua minggu memikirkannya, Todd Brooks akhirnya membeli kedai itu. Kedai itu bernama Lindburgers.

"Kondisi kedai Lindburgers sangat menjijikkan, tapi itu merupakan langkah awal. Kedai ini sudah dikenal orang selama beberapa dekade. Saya pikir, kita bisa membersihkannya."

Singkat cerita, Todd Brooks dan sang istri, Sandra berjuang lebih di tahun ketiga restorannya buka. Restoran tersebut berganti nama menjadi Brooks Gourmet Burgers & Dogs. Kabar dari mulut ke mulut yang menyampaikan bahwa restorannya memiliki resep rahasia. Sejak itu restorannya mulai menghasilkan uang dan terus berkembang.

Baca Juga: Keren! Warteg Kekinian Ini Beri Fasilitas Bak Restoran: Free Drink and Wi-fi

"Pada 2013, tahun keempat kami di sini. Kami terpilih masuk ke dalam 10 restoran lokal terbaik di Naples versi TripAdvisor," katanya.

Sejak saat itulah penghasilan Brooks Burgers meningkat. Penghasilan Brooks Burgers pada 2014 sebesar US$320 ribu dan pada 2015 menjadi US$1,3 juta atau setara Rp18,2 miliar. Koki di dapur yang sebelumnya hanya satu, kini menjadi tiga.

Pelanggannya tidak pernah sepi. Restorannya akan dipenuhi pelanggan ketika libur akhir pekan, akhir tahun dan musim panas.

Tag: Restoran, Kisah Sukses

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Instagram/burgerbener_id